+7 (495) 651 96 13
Схема проезда
Лечение лимфостаза и лимфедемы

Вопросы лимфологу


Рожистое заболевание и отеки ног

Добрый день! Я – Клитина Людмила,62 года, проживаю в Нижегородской обл., много лет страдает рожистым...


ПТФС

Здравствуйте! у меня ПТФС глубоких вен бедра, паховый лимфаденит справа,на коже стали появляться как мне...


Нужна ли консультация лимфолога?

Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, с детства хронические ангины и тонзиллиты, последние месяцев...


лимфостаз нижних кнечностей

Здравствуйте! Ребёнок 10 лет .В июне прошлого года получила удар голеностопа.Голеностоп отёк. Ренген,...


Прошу помощи у лимфолога!

Добрый день! Мне 33 года, уже года 1,5 меня мучают отеки. К 11-12ч дня отекают икры ног и далее ниже...


Главная | Методы лечения лимфостаза

Методы лечения лимфостаза

Основная цель лечения при лимфостазе и лимфедеме - улучшение качества жизни, предотвращение трофических осложнений, улучшение внешнего вида.

Инновационный сосудистый центр располагает возможностью проводить весь комплекс лечения лимфостаза - амбулаторный прием - специализированное санаторное отделение - хирургические операции при лимфедеме.

Эффективное лечение лимфостаза может быть достигнуто посредством решения следующих задач:

Ручной лимфатический дренаж (MLD) 

 Ручной массаж при лимфедемеТип нежного массажа, который стимулирует естественное движение лимфы через тело. Движение лимфы зависит от тонуса и движения скелетных мускулов, которые отжимают тканевую жидкость через лимфатические сосуды. Ручной лимфодренажный массаж, который  впервые описан доктором Эмилем Воддером в 1930-ых,  теперь признается как основной инструмент в лечении лимфедемы.  Ручной лимфодренаж состоит из нежного, ритмичного массирования кожи, глубокого массажа лимфатических узлов. Вначале освобождаются проксимальные отделы конечности, затем дистальные. Продолжительность сеанса 40 - 60 минут. Проводятся осторожные массажные движения, при выполнении которых давление на ткани не должно превышать 40 мм рт. ст. РЛД способствует перемещению высокомолекулярных белков в просвет лимфатических капилляров и одновременно стимулирует сокращение лимфатических сосудов. В результате возрастает ток лимфы через подкожные сплетения и коллатерали лимфатических сосудов поражённой конечности. Во время проведения процедуры больной находится в горизонтальном положении. Воздействие производят непосредственно на кожу. При этом необходимо следить, чтобы складки кожи пациента не попадали между пальцами врача. РЛД проводят в направлении лимфатического тока. Процедуру выполняют медленно, с частотой 10-12 движений в минуту.

Ручной лимфодренажный массаж должен выполняться специально обученным массажистом.  Если воздействие на кожу избыточно, это может привести к усилению кровотока и увеличению отека, что для больных с лимфедемой совсем не надо. Важно павильно направить лимфатическую жидкость, не усиливая артериального притока. Ручной лимфодренажный массаж может использоваться в комбинации с аппаратным. После прведения сеанса массажа, для закрепления результата применяется специальное бинтование - бандаж.

Ежедневно осуществляется контроль эффективности лечения путем измерения окружности конечности. При I-II стадиях лимфедемы возможно добиться уменьшения объема конечности на 8-15 см только применением массажа и бандажирования.

Ручной лимфодренаж не только уменьшает объем конечности, но и стимулирует образование новых лимфатических сосудов и ускоряет лимфоотток по имеющимся. После курса массажа используется специальный компрессионный трикотаж. Массаж используется и при III стадии лимфедемы для подготовки к хирургическому лечению.

Противопоказания к лимфодренажному массажу

  • Воспалительные заболевания кожи (активное рожистое воспаление)
  • Трофические язвы и фликтены
  • Злокачественные новообразования (не излеченные)
  • Снижение артериального притока к конечности (атеросклероз, диабет, эндартериит)

Переменная пневмокомпрессия

Переменная пневматическая компрессия (ППК) является одним из компонентов лечения лимфедемы. Обычно ППК выполняют после ручного лимфатического дренажа. Данная процедура приводит к возрастанию давления в тканях, способствует оттоку жидкости, скопившейся в интерстициальном пространстве и уменьшению отёка.

Переменная пневмокомпрессия ног

ППК осуществляют с помощью пневматического устройства, разделённого на большое число камер. Каждая камера заполняется воздухом и опустошается независимо от других камер. Таким образом, камеры работают в перемежающемся режиме и при этом заполняются последовательно в направлении тока лимфы. Новейшие устройства для ППК состоят из 10-12 перекрывающих друг друга камер, предназначенных для того, чтобы обеспечить возрастание давления в направлении тока лимфы. При лечении лимфедемы конечностей используют давление 20-40 мм рт. ст., каждый сеанс ППК длится от 30 минут до нескольких часов. До применения последовательной компрессии необходимо провести ручной лимфатический дренаж, для того чтобы обеспечить проходимость лимфатических сосудов выше места компрессии. ППК противопоказана больным с рожей и лимфангитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, отёком лёгких, тромбозом вен. Пневмокомпрессия давно стала стандартом в лечении лимфедемы. Устройства для пневмокомпрессии представляют надувные манжеты для руки и ноги и элетрического насоса. Для правильного распределения давления насосы работают по специальной программе, позволяющей проводить переменное сдавление и расслабление участков отекшей руки или ноги.

В нашей клинике пневмокомпрессия используется в комплексе с ручным лимфодренажным массажем и бандажированием.Пневмокомпрессия стимулирует отток тканевой жидкости и активирует функцию лимфатических узлов и сосудов, подготавливая их к воздействию рук массажиста. Совместное применение всех методов консервативного лечения лимфостаза позволяет уменьшить объем пораженной конечности до 50%. Особенно эффективны эти методы при лечении лимфедемы I-II стадии.

Основное противопоказание к пневмокомпрессии - снижение артериального кровообращения в конечности вследствие атеросклероза и других заболеваний артерий.

Многослойное бандажирование

Бандаж на ногу пораженную лимфедемойСжатие пораженной конечности при лимфедеме - один  из наиболее важных компонентов лечения. Сжимающий бандаж способен удерживать 50% дневного отека конечности, тем самым поддерживает результат, достигнутый лимфодренажным массажем. При проведении курса лечения используется бандаж специальными бинтами маложй растяжимости. Для сохранения результата между курсами лечения применяется специальный компрессионный трикотаж плоской вязки, который изготавливается на заказ. Правильное бандажирование - это целое искусство. 

Технология бандажирования

Бандаж для сжатия лимфедемы должен создаваться из малорастяжимых материалов. Сжатие достигается многослойным бинтованием, обысно используется 8-10 слоев бинта. К периферии количество слоев больше. Материалы для бинтования могут отличаться по своей функции. Это необходимо для уравнивания степени сжатия от периферии к центру.

  1. Абсорбционный слой находится в прямом контакте с кожей. Его основная функция впитывать пот и быть барьером между кожей и амортизирующим слоем. Таким образом уменьшается раздражение кожи и увеличенивается комфорт бандажирования. Материалы поглотительного слоя производятся на основе хлопка и могут быть использованы повторно после стирки. Обычно используются трубчатые бинты или рукава Stockinette или Tubigrip.
  2. Амортизационный слой размещается поверх абсорбционного и служит для распределения давления в определенных местах бандажа. Для его создания используются поролоновые пластины или пенорезины, которые защищают некоторые области от сверхдавления (например участки фиброза, трофических нарушений).
  3. Компрессионный слой создает необходимое давление в бандаже. Для него используют малорастяжимые бинты. Создается давление 30-40 мм. рт столба. Техника наложения компрессии достаточно сложна. Применение фирменных малорастяжимых бинтов является достаточно дорогостоящим методом. Стоимость бандажа составляет от 25 до 125$, однако альтернативы такому методу, к сожалению нет.

Сложная конструкция бандажа служит для уменьшения объема конечности и по окончании курса лечения больному подбирается специальный компрессионный трикотаж, позволяющий сохранить достигнутые результаты лечения.

 

Компрессионный трикотаж

Трикотаж - залог стойкого результата лечения лимфедемыВ результате курса терапии объем органа уменьшается настолько, что становится возможным применение компрессионного трикотажа III-IV класса компрессии. До курса терапии трикотаж использовать нецелесообразно, так как уменьшение объема конечности в ближайшие сроки после начала компрессии приводит к тому, что подобранный размер компрессионного изделия становится велик и отек не уменьшается.

Эластическая компрессия - основа любой программы лечения лимфедемы конечностей. Её необходимо применять уже с первой фазы лечения. Однако применение специальных компрессионных изделий в начале лечения весьма сложно. Эффект компрессионного трикотажа приводит к тому, что по мере спадения отека, компрессионное изделие становится слишком свободным и не выполняет своей задачи. Для решения этой задачи компрессию начинают с бандажирования. Многослойная эластичная повязка обеспечивает высокий уровень компрессии за счёт комбинации пассивного защитного слоя и нескольких активных слоёв из мало- или очень малорастяжимых бинтов. Бинты накладывают один на другой или перекрывая друг друга, они должны плотно облегать конечность. Такая повязка обеспечивает низкое, порядка 10 мм рт. ст., давление покоя и высокое, 25-50 мм рт. ст., давление при движении. Лечебный эффект эластической компрессии обусловлен защитой поражённой конечности, созданием условий для реабсорбции белков и воды, а также повышением эффективности работы мышечной помпы голени. Противопоказаниями к проведению эластической компрессии являются местный инфекционный процесс, выраженные нарушения проходимости артерий конечности, а также рак in situ. Медицинской промышленностью разработана серия лечебного трикотажа с различной степенью компрессии. В случае лимфедемы верхней конечности возможно применение эластичных рукавов с перчатками или без них. При лимфедеме нижних конечностей можно применять чулки до колена, бёдра или талии. Подобный трикотаж создаёт распределённую компрессию от 40 мм рт. ст. в дистальных отделах конечности до 20 мм рт. ст. в проксимальных. Компрессионный трикотаж, используемый для лечения лимфедемы, изготавливают из гипоаллергенных материалов. Он должен легко надеваться и сниматься, быть безопасным и прочным. Применяют медицинский трикотаж в тех случаях, когда пациент переходит от начальной фазы или активного лечения к поддерживающей терапии. Обеспечивающий высокое давление в покое, медицинский трикотаж следует надевать сразу после пробуждения и носить до отхода ко сну или появления признаков непереносимости.

Консультация лимфолога

Любимов Виктор Николаевич

Инновационный сосудистый центр

  (495) 651 96 13

Москва, 2-й Боткинский переулок д. 8, (м. Динамо, Беговая)
О клинике

Клиника лимфологии

Руководитель клиники
+7 (926) 238-33-32

Московская область, Солнечногорский район, Толстяково Санаторий "Орбита-2".
Схема проезда
О клинике

Лимфолог Любимов Виктор НиколаевичЛюбимов Виктор Николаевич

Руководитель направления консервативного лечения лимфедемы. Проводит прием, диагностику и контроль за лечением, определяет показания к операциям.

Сосудистый хирург Калитко Игорь МихайловичКалитко Игорь Михайлович

Специалист по хирургическому лечению слоновости. Проводит хирургические вмешательства и предоперационный осмотр.

c 2008. Инновационный Сосудистый Центр
+7 (495) 649-05-73