+7 (495) 651 96 13
Схема проезда
Лечение лимфостаза и лимфедемы

Вопросы лимфологу


Лимфедема

Здравствуйте, мне 25 лет и я из Казахстана. Три года назад...


Лимфостаз слоновость

Здравствуйте,у меня после экстрипации матки и лучевой...


Лечение лимфостаза

Рак молочной железы. Неоперабельный. Метастазами...


Лимфорея после операции на нижних конечностях

Лимфорея уже почти месяц, какие мои действия для...


Лимфедема или нет..?

Добрый день! О себе: 28 лет, здоровый образ жизни. Рост 164...


Главная | Операции при лимфостазе

Операции при лимфостазе

Фибредема -  показания к операции при лимфостазеПоказания к операциям при лимфостазе

  • Слоновость (элефантиаз) - фиброзное деформирующее поражение мягких тканей конечности, ограничивающее подвижность пациента и приводящее к инфекционным и грибковым поражениям. В случае слоновости проводятся комбинированные вмешательства - лимфовенозные анастомозы и резекции измененной кожи и подкожной клетчатки по уникальной технологии принятой в нашей клинике, с сохранением кожных кровоснабжаемых островков с обеспечением лимфооттока.
  • Лимфедема после мастэктомии (удаления молочной железы). В данной клинической ситуации производится формирование лимфовенозных микроанастомозов в локтевой  области и на плече, что обеспечивает хороший лимфодренаж и исчезновение отеков.
  • Болевая форма лимфедемы - применяется консервативное лечение для уменьшения объема конечности с последующим формированием лимфовенозных анастомозов в области лодыжки, подколенной ямки и паховой области. Лечение эффективно уменьшает отек конечности и препятсвует развитию слоновости.
  • Стойкая лимфоррея после хирургических вмешательств - выполняется поиск и перевязка поврежденных лимфатических сосудов и узлов и формирование лимфовенозных анастомозов при вторичной лимфедеме.
  • Рецидирующее рожистое воспаление при лимфедеме. Проводится катетеризация лимфатических сосудов с эндолимфатическим введением антибактериальных препаратов. Это позволяет элиминировать стрептококков из лимфатических путей и проводить эффективное лечение лимфедемы консервативными мероприятиями.
  •  

Лимфовенозные анастомозы

Лимфовенозные анастомозы - это выполнение соустья между расширенным лимфатическим сосудом и веной. Операция выполняется микрохирургическими методами под операционным микроскопом с увеличением в 25-40 раз. Смысл вмешательства заключается в поиске лимфатического сосуда, дренирующего область лимфатического отека и создании соустья с веной. Как правило выделяются лимфатические сосуды сопровождающие артерии и вены и накладывается несколько анастомозов.

Лимфовенозные анастомозы являются эффективным хирургическим методом улучшения лимфатического оттока при вторичной посттравматической лимфедеме. Выполняются под микроскопом с увеличением 25-40 раз. Показания к лимфовенозным анастомозам возникают в случае вторичной лимфедемы после удаления лимфатических узлов или их облучения.

Техника операции

Лимфатические сосуды картируются введением метиленовой синьки и выделяются в зоне лимфатических коллекторов. После этого находится подходящий венозный сосуд с сохранными клапанами. Это может быть большая подкожная вена или ее ветви. После этого выполняются микроанастамозы тончайшей атравматической нитью. Желательно выполнить несколько анастомозовв подклапанном пространстве вены. Кровоток в вене выше анастомоза обладает присасывающим действием на лимфатические сосуды. Ниже анастомозов вену желательно перевязывать, чтобы давление в вене было нулевым и лимфатические сосуды могли беспрепятственно дренироваться.

Результаты операции

При технически безупречном выполнении операции и правильных показаниях к ней лимфатический отек достаточно быстро уменьшается. В последующем для ускорения лимфатического оттока используется компрессионный трикотаж. Значительного улучшения при вторичной лимфедеме 2 стадии можно добиться у 80% оперированных больных. Эффект от операции сохраняется продолжительное время.

Противопоказания к выполнению лимфовенозного анастомоза

Операция малоэффективна у больных с врожденной первичной лимфедемой, однако в ряде случаев многоэтажные лимфовенозные анастомозы расширенных лимфатических сосудов приводят к стойкому регрессу заболевания.

Лимфовенозные анастомозы нецелесообразны у больных с лимфедемой на фоне продолжающегося онкологического процесса.

Частые инфекционные осложнения (рожистое воспаление) ухудшают результаты лимфовенозных анастомозов. Поэтому до операции необходимо проводить антибактериальную профилактику и консервативное лечение лимфедемы. Если более года нет обострения рожистого воспаления, то выполнение анастомозов возможно.

Пересадка лимфатического узла

 

Пересадка лимфатических узловПересадка лимфодренажных комплексов тканей - для операций при первичной лимфедеме представляется перспективным пересадка тканевых комплексов, содержащих лимфатические сосуды и узлы. Лимфатические сосуды выполняют дренажную функцию в отечных тканях и обеспечивают ток лимфы к лимфоузлам. Лимфатические сосуды, отходящие от узлов анастомозируются с венами и обеспечивают отток лимфы в кровеносное русло. Сложность этих операций заключается в необходимости микрохирургических манипуляций не только на артериальных сосудах, но и на артериях и венах  комплекса тканей. В качестве такого комлекса тканей может быть использован сальник либо кожно-фасциальные свободные лоскуты на сосудистой ножке.

Пересадка лимфатического комплекса чаще всего применяется при резистентном к консервативной терапии отеком руки после мастэктомии. 

Туннелирование

 Основной проблемой в лечении запущенного лимфостаза является большой объем конечности, препятствующий выполнению прямых лимфовенозных вмешательств, подбору компрессионного трикотажа и бандажирования.

Туннелирование позволяет разрешить эту проблему. Смысл вмешательства заключается в создании в пораженных лимфостазом тканях специальных каналов, через которые лимфатическая жидкость легко оттекает в направлении здоровых и там всасывается сохранными лимфатическими сосудами. В  тканях создаются различные каналы и коллекторы.

Образуются полости в которых скапливается тканевая жидкость из поврежденных лимфатических сосудов. Формируется своеобразное "лимфатическое озеро", постоянно наполняемое лимфой. Установка в эту полость дренажа отводящего жидкость в здоровые ткани способствует уменьшению количества тканевой жидкости в пораженном сегменте конечности.

Для этого используются спиралевидные дренажи, либо протезы из политетрафторэтилена, которые моут соединяться с клапансодержащей веной и напрямую дренировать тканевую жидкость в кровь. Использование ручных методов дренажа становится при этом максимально эффективным и конечность быстро уменьшается в объеме.

Основной проблемой при использовании данного метода лечения является возможность воспалительных осложнений в области дренажей, однако их можно извлечь. Для формирования стойкого канала могут использоваться сегменты подкожных вен и спирали из инертных материалов.

Данный метод позволяет уменьшить объем пораженной конечности и сформировать дополнительные пути лимфатического оттока.

Фасциолипэктомия и липосакция

Липосакция при лимфедеме.

С целью уменьшения объема конечности и продукции тканевой жидкости в последнее время мы стали активно применять такую операцию, как липосакция По данным шведских хирургов (Brorson H., et al., 1997),  липосакция не вызывает повреждения лимфатических коллекторов. Относительная малотравматичность липосакции по сравнению с резекционными операциями делает показания к ней более широкими. Липосакцию используют, главным образом, при лечении лимфедемы, развившейся после мастэктомии.

Смысл липосакции - аспирация (отсасывание) жировой ткани.  Она проводится  через специальную трубку - канюлю, которая помещается в подкожное пространство, а затем отрицательным давлением, создаваемым специальным аппаратом, удаляются излишки жировой ткани. Эффект липосакция основан на том, что жировые клетки (адипоциты) не размножаются и при их удалении жировая ткань вновь не образуется. Продукция лимфатической жидкости значительно уменьшается.  Во время операции имеется возможность моделировать объем и форму конечности. Она выгодно отличается от резекционных операций отсутствием широких лампасных разрезов кожи, а значит и значительно снижает риск послеоперационных нагноений. Однако при выраженном фиброзе выполнение липосакции нередко затруднено. В этой ситуации альтернативы резекционным операциям нет. После липосакции обязательно длительное ношение компрессионного трикотажа.

Липосакция противопоказана при обострении рожистого воспаления, при запущенных онкологических процессах, выраженном фиброзе (слоновости).

Фасциолипэктомия

Дерматофасциолипэктомия

Резекционные операции - удаление измененной кожи с подкожной клетчаткой. Это обширные травматичные операции, которые проводятся  при деформациях конечности. Целью этой операции является восстановление контура ноги и уменьшение продукции лимфы. Однако лимфатически отток при них не восстанавливается. Нашей клиникой разработаны методы резекционных операций с сохранением кожных островков на сосудистой ножке с удалением клетчатки и кожи между ними. В области ножки могут выполнены лимфовенозные анастомозы для улучшения дренирования оставляемого лоскута. Такие операции приводят к лучшим косметическим результатам и обеспечивают нормальный кожный покров после операции.

Показаниями к операциям удаления пораженных лимфедемой (фибредемой) тканей являются  неэффективность  консервативного лечения при условии  осложнения заболевания. Основное осложнение это  потеря  функции конечности, тяжелые рецидивирующие инфекции и значительный психологический дискомфорт.

К резекционным операциям относятся дермато-липэктомия. Это удаление измененной кожи и подкожной клетчатки до мышц, с последующей пересадкой расщепленной кожи на сформированное ложе. Операция весьма травматичная и сопровождается значительным кровотечением. Косметический результат таких операций очень невысокий. От таких объемных операций мы в своей клинике отказались. Но восстановить функцию конечности без резекционных операций весьма сложно.

Результаты операции при лимфедемеПодход нашей клиники

Нашими хирургами разработана более косметичное вмешательство при слоновости. Смысл заключается в использовании нескольких сеансов липосакции, в результате чего подкожная ткань уходит и остаются избытки измененной кожи. После этого изучается строение питающих кожных сосудов и планируются кожные лоскуты. При большой операции иссекаются фиброзные ткани вместе с кожей, а за счет сохраненных кожных лоскутов покрываются мягкие ткани.

Данный вариант операции имеет все эффекты полноценной резекции, однако значительно безопаснее для больного и несравненно косметичнее. Резекционные операции возможно дополнять операциями по улучшению лимфатического оттока, типа лимфовенозных анастомозов и проводить лишь после 1-2 курсов консервативного стационарного лечения.

Таким образом, вместо уродующих циркулярных рубцов после "классического варианта резекции"  мы получаем хороший косметический эффект с линейными аккуратными швами.

Консультация лимфолога

Любимов Виктор Николаевич

Инновационный сосудистый центр

  (495) 651 96 13

Москва, 2-й Боткинский переулок д. 8, (м. Динамо, Беговая)
О клинике

Клиника лимфологии

Руководитель клиники
+7 (926) 238-33-32

Московская область, Клинский район, Белозерки д.135.
Схема проезда
О клинике

Лимфолог Любимов Виктор НиколаевичЛюбимов Виктор Николаевич

Руководитель направления консервативного лечения лимфедемы. Проводит прием, диагностику и контроль за лечением, определяет показания к операциям.

Сосудистый хирург Калитко Игорь МихайловичКалитко Игорь Михайлович

Специалист по хирургическому лечению слоновости. Проводит хирургические вмешательства и предоперационный осмотр.

c 2008. Инновационный Сосудистый Центр
+7 (495) 649-05-73