Рожистое воспаление при лимфостазе
Наиболее опасным и частым осложнением лимфостаза является рожистое воспаление. Рожистое воспаление - острая бактериальная инфекция дермы и подкожной клетчатки. Вызывается почти исключительно стрептококками: группы А (S.pyogenes) в 58-67% случаев, группы В (S.agalactiae) в 3-9%, группы С (S.dysgalactiae subsp. equisimilis) и G в 14-25%.
Входными воротами инфекции являются очаги при грибковом поражении стоп, язвы, трофические расстройства при венозной и лимфатической недостаточности. При лимфедеме стрептококки длительное время могут существовать в лимфатических сосудах кожи, но при снижении иммунитета наступает обострения.
Рожистое воспаление является одним из ранних признаков скрытой лимфедемы!
У большинства пациентов наблюдается острое начало заболевания с высокой лихорадкой, предшествующей в течение нескольких часов кожным симптомам.
При выявлении рожистого воспаления важно точно определить тяжесть заболевания для решения вопроса о необходимости госпитализации. Возможными осложнениями рожистого воспаления являются абсцесс, септицемия, тромбофлебит глубоких вен, однако встречаются осложнения редко.
При стрептококковом поражении голеней рекомендуется постельный режим в течение нескольких дней, и положение с приподнятой ногой помогает уменьшить отёк и боль. В последующем следует носить эластичные чулки в течение месяца, а людям с венозной недостаточностью и лимфоотеком - в течение более длительного времени. Эти чулки поддерживают объём конечности, предотвращают рецидив инфекции и снижают риск лимфоотека.
При рожистом воспалении отмечается высокая частота рецидивов, но рецидивы не всегда возникают на одном и том же месте: у 10% пациентов рецидив возникает в течение 6 месяцев после первичного эпизода и у 29% - в течение 3 лет последующего наблюдения. Каждый рецидив рожистого воспаления ухудшает течение лимфедемы.
Своевременное лечение лимфедемы, борьба с персистирующей инфекцией и грибковыми поражениями стоп - залог стойкого излечения от рожистого воспаления.